:: 원주제과제빵요리학원 ::


원주제과제빵요리학원

 


   

:: 원주제과제빵요리학원 ::

:: 원주제과제빵요리학원 ::



:: 원주제과제빵요리학원 ::



.


구분

기간

반별

시간

오후반

13 : 30 ~ 15 : 30

오후반

17 : 00 ~ 19 : 00

야간반

19 : 00 ~ 21 : 00

기능사반
4개월
취미반
1개월
데코레이션반
3개월

오늘날 식생할 문화는 놀랄 만츰 급속한 물결을 타고 있습니다. 그 중에서도 빵과 과자는 우리 생활 속에 널리 보급되어 있을 뿐만 아니라 매우 친숙한 식생활 문화의 한패턴으로 자리잡아 가고 있습니다. 따라서, 이제 빵과 과자는 식품사업의 한 분야로서 뿐만아니라 국민건강차원에서도 매우 중요한 위치를 차지하게 되었습니다. 그것은 바로 제과업계의 적재적소에서 그 실력과 정성을 다하고 있는 5만여 현장종사자들의 노력의 결과라 하겠습니다.

제과 제빵 기능사 자격을 취득 하고자 하는 사람은 먼저 제과 제빵기능사 자격에 합격하여야 합니다. 제과 제빵기능사 시험은 1차 필기시험과 2차 실기시험으로 구분되며, 1차와 2차 모두  합격하여야만 자격증을 취득할 수 있습니다.

기능사 반에서는 제과 제빵 기능사 자격취득을 위한 수강생들을 가르치고 있습니다.

이제 제과점을 차리려고 도 자격증이 필요할 만큼 제과제빵 기능사 자격증은 정말로 필요한 자격증입니다.

이스트를 사용하여 발효의 과정을 거쳐 팽창시킨뒤 성형하여 굽는 제빵과 이스트없이 유지와 달걀 흰자의 기포, 화학팽창제를 이용하여 굽는 제과가 있습니다.

* 제과기능사

빵이 서양인의 주식인데 반해, 과자는 이외의 기호식품으로 맛을 즐기는 것입니다.

이스트의 사용 여부, 설탕 배합량, 밀가루의 종류, 반죽 상태 등에 따라 제빵과 구분하며, 같은 과자라 해도 어떻게 부풀리느냐에 따라 화학적 팽창, 물리적 팽창, 유지에 의한 팽창, 복합형 팽창, 무팽창 제품으로 나눌 수 있습니다.

·제과기능사 실기품목(총 20품목)

과일케이크

다쿠와즈

마데라컵케이크

마드레느

버터스펀지()

버터스펀지()

버터쿠키

브라우니

사과파이

소프트롤케이크

쇼트브레드쿠키

시퐁케이크

젤리롤케이크

초코롤

초코머핀

치즈케이크

타르트

파운드케이크

호두파이

 

* 제빵기능사

 서양인들의 주식이며 밀가루, 소금, 이스트, 물을 위주로 하고 제품에 다라서 당류, 유제품, 계란, 식용유지 등의 부재료를 배합하여 만든 반죽을 발효시켜 구운 것입니다. 식빵, 과자빵, 특수빵, 조리빵 등 크게 4가지로 구분됩니다.

·제빵기능사 실기품목(총 20품목)

그리시니

단팥빵

더치빵

모카빵

밤식빵

버터롤

버터톱식빵

베이글

비상식빵

빵도넛

소보로빵

소시지빵

스위트롤

옥수수식빵

우유식빵

크림빵

통밀빵

트위스트

풀만식빵

호밀빵

 

:: 원주제과제빵요리학원 ::



 

:: 원주제과제빵요리학원 ::